新潟の地域文化を紡ぎ繋げる 新潟文化物語

文化の丁字路~西と東が出会う新潟~

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地域文化データベース

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  • カテゴリ10 佐渡産コシヒカリ

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      新潟と言えば!(米)    

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      佐渡市  

    佐渡中央に広がる国仲平野は、島内最大の穀倉地帯で、良質なコシヒカリがとれる。また、山間の棚田でも作付けされており、銘柄米として一級品質の米もある。...

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  • カテゴリ7 佐渡にしめ

    • カテゴリ

      食(料理)    

    • エリア

      佐渡市  

    佐渡の「にしめ」は、豆腐・コブ・ダイコン・ニンジン・サトイモなどを、おでん風に煮た郷土料理で、家...

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  • カテゴリ7 佐渡アワビ

    • カテゴリ

      食(食材・農産品)    

    • エリア

      佐渡市  

    岩礁が多い漁場で捕れる佐渡のアワビは、刺身で食べると美味。また他にも豊富な料理法で味わうことが出来る。出典:『佐渡百選』提供元:佐渡市観光課および...

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  • カテゴリ7 いごねり

    • カテゴリ

      食(料理)    

    • エリア

      佐渡市  

    海藻のエゴ草をトコロテンのように煮詰めて固め、そばのように刻んでネギやワサビなどの薬味で味をつけ...

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  • カテゴリ7 佐渡寒鰤

    • カテゴリ

      食(食材・農産品)    

    • エリア

      佐渡市  

    佐渡の寒鰤は、日本海が荒々しくなる冬の佐渡の代表的味覚。佐渡ならではの様々な料理で楽しめる。出典:『佐渡百選』提供元:佐渡市観光課および佐渡観光協...

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  • カテゴリ7 タラ沖汁

    • カテゴリ

      食(料理)    

    • エリア

      佐渡市  

    とりたてのスケソウ鱈を生きたままぶつ切りにし、佐渡味噌で味付けした荒っぽい漁師料理。野趣たっぷりの、まさに王侯の味。出典:『佐渡百選』提供元:佐渡...

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  • カテゴリ7 佐渡かき

    • カテゴリ

      食(食材・農産品)    

    • エリア

      佐渡市  

    やや小ぶりながらの味の良さに定評のある佐渡のカキは、真野湾や加茂湖で育てられている。カキは、冬な...

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  • カテゴリ7 佐渡産海藻

    • カテゴリ

      食(食材・農産品)    

    • エリア

      佐渡市  

    春の佐渡にうれしい香りを届けてくれるのが、日本海の荒海で育つ海藻類。モズク・ギンバ草の酢味噌和え、新ワカメの味噌汁や酢の物など、シンプルだが美味。...

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  • カテゴリ10 佐渡の地酒

    • カテゴリ

      新潟と言えば!(酒)    

    • エリア

      佐渡市  

    佐渡の地酒は、うまい米と水から生まれる日本酒で、淡麗辛口のスッキリした飲み心地が特徴。江戸時代に...

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  • カテゴリ7 おこし型・やせうま

    • カテゴリ

      食(加工食品)    

    • エリア

      佐渡市  

    花や動物などを形どった木型に、桃・緑・黄などの色に染めた団子生地を詰めてあんこを入れ、型抜きして...

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