新潟の地域文化を紡ぎ繋げる 新潟文化物語

文化の丁字路~西と東が出会う新潟~

  • 文字サイズ
  • 標準

地域文化データベース

  1. 新潟文化物語HOME>>
  2. 地域文化データベース>>
  3. 大口れんこん

カテゴリ7 大口れんこん

  • カテゴリ

    食(食材・農産品)     

  • エリア

    長岡市  

イメージ1

中之島地域の大口地区は、かつては石油や天然ガスが噴出し、稲作に不向きな土壌であった。それが逆にれんこん栽培に適していることが分かって以来60年以上にわたり、栽培が続けられ、「大口れんこん」は新潟県内はもとより県外の方々からも知られる全国有数のブランドに成長しました。
「大口れんこん」の特徴は、真っ白な切り口と、サクサクとしながらもやわらかな口当たりです。

出典:
『長岡市ホームページ』
提供元:長岡市大手通分室観光課

画像提供元:
長岡市大手通分室観光課

住所

長岡市

  • 投稿者: 新潟文化物語管理者  
  • 掲載日時: 2015年04月13日 23時47分

地域文化データベース一覧へ

投稿はこちらから

  • イベントを投稿する
  • 地域文化データベースに投稿する
  • 投稿の仕方(PDF)
Copyright© Niigata Prefectural Government. All Rights Reserve