NIIGATA Culture Tourism ニイガタカルチャーツーリズム

1/25[sat]・1/26[sun] 特別イベント ニイガタ カルチャー ツーリズム SAKE+FOOD+CULTURE

東京銀座で
新潟文化に出会える
二日間。

新潟県新発田・村上エリア、長岡エリアの文化について、
銘酒を “飲んで”、郷土料理を “味わい”、文化ワークショップや
地元の方との触れ合いを通して “体験する”。
開催日時
1月 25日(土) 12:00~18:00 
(新発田・村上エリア)
1月 26日(日) 11:00~16:00 
(長岡エリア)
会場
銀座・新潟情報館 THE NIIGATA
3階イベントスペース
(東京都中央区銀座5-6-7)

1月 25日(土)/ 12:00~18:00
新発田・村上エリア

銘酒試飲・酒蔵ブンカビトによる銘酒紹介【参加無料】大洋酒造(村上市)

1月25日(土)/大洋酒造(村上市)

大洋酒造がおすすめする
『大洋盛』を3種飲み比べ。

鮭に合うようにと誕生した『山廃特別純米 サケ×サケ 大洋盛』をはじめ、柔らかな口当たりが特徴的な『純米吟醸 大洋盛』、数量限定で『純米大吟醸 大洋盛』も特別にご用意。

ブンカビトから銘酒ごとの特徴や村上エリアの酒造り文化を聞くと理解が深まる。

大洋酒造 試飲ができる商品

  • 大洋盛 SAKE×SAKE

    山廃特別純米
    サケ×サケ 大洋盛

  • 純米吟醸大洋盛

    純米吟醸大洋盛

  • 純米大吟醸大洋盛

    純米大吟醸大洋盛

食文化試食【参加無料】鮭の食べ比べ <鮭の酒びたし・鮭のどんがら煮(千年鮭 きっかわ)>

1月25日(土)/千年鮭 きっかわ

鮭を余すことなくいただこうと、生まれた鮭料理は百種以上。ゆっくりと熟成させた「鮭の酒びたし」と鮭の中骨(どんがら)を骨まで柔らかく煮込んだ旨煮を一口サイズでご用意。日本酒とあわせて楽しんで。

村上木彫堆朱の木彫体験(箸)【有料/事前申込優先】

1月25日(土)/村上木彫堆朱

木地に花鳥や地紋といった彫刻を施し、漆を幾度も塗り重ねる村上木彫堆朱。
箸に模様を彫刻し、世界に一つだけのお箸を作ろう!

  • 当日は彫り作業を体験いただき、後日職人による漆塗り・仕上げ後ご自宅へお届けします。
  • 何度も漆を塗り重ねるため、完成品が届くまでに約2ヵ月かかります。
講師 村上堆朱事業協同組合
参加費 1,500円/人(税込・特別価格)
※当日現金支払い/クレジットカード払いやキャッシュレス決済対応不可
対象 小学生4年生以上、どなたでも
所要時間 1時間~1時間半程度(作業ペースにより前後します)
開催時間

① 12:30~14:00〔定員6名〕
② 14:30~16:00〔定員6名〕
③ 16:30~18:00〔定員6名〕

  • 1回につき定員6名
  • すべての回で、参加には事前参加申し込みが必要、先着受付となります。
  • 1回のお申込みで最大3名まで申し込みが可能です。

応募前に必ずこちらをお読みいただいた上で、
下記申込フォームよりお申し込みください。

1月 26日(日)/ 11:00~16:00長岡エリア

銘酒試飲・酒蔵ブンカビトによる銘酒紹介【参加無料】吉乃川(長岡市)

1月26日(日)/吉乃川

醸造の町摂田屋で470年の歴史を持つ蔵元「吉乃川」がおすすめするバラエティ豊かなお酒を味わおう。さわやかな香りと透明感のある綺麗な口当たりの『吟醸 極上吉乃川』、1/27 蔵出し予定の季節商品『春ふわり 純米』の先行試飲が楽しめます。また低アルコール(ALC8%)スパークリング『酒蔵の淡雪プレミアム PAIR』、甘酒(ノンアルコール)の『 吉乃川 朝麹 』、さらに、玉城屋監修『睡夢(すいむ)くま』も数量限定で特別にご用意。

吉乃川 試飲ができる商品

  • 吟醸 極上吉乃川

    吟醸 極上吉乃川

  • 春ふわり 純米

    春ふわり 純米

    1/27 蔵出し
    季節商品の先行試飲

  • 酒蔵の淡雪プレミアム PAIR

    酒蔵の淡雪プレミアム PAIR

    低アルコール(ALC8%)
    スパークリング

  • 睡夢(すいむ)くま

    玉城屋監修
    「睡夢(すいむ)くま」

    数量限定、純米大吟醸
    シェリー樽熟成

  • 吉乃川 朝麹

    吉乃川 朝麹

    甘酒(ノンアルコール)

食文化試食【参加無料】栃尾のあぶらげ(佐藤豆腐店)、摂田屋の味噌を使った味噌汁

1月26日(日)/佐藤豆腐店

通常の油揚げの約3倍の大きさの「あぶらげ」。

職人の手によって丁寧に手揚げされ、ふっくらと仕上がった一枚を一切れサイズでご提供。
醸造の町と言われている長岡市摂田屋地区のお醤油を少し垂らしてどうぞ。摂田屋の味噌を使用したあたたかい味噌汁とあわせて味わって。

栃尾てまり作り体験【有料/当日先着受付】

1月26日(日)/栃尾てまり作り
子や孫の遊び道具、縁起物や贈り物として、かつて養蚕や機織りが盛んだった栃尾地区で作られてきたてまり。
色糸で模様を刺し、てまり(ちいさな飾り玉)に仕上げるまでを体験しよう。
  • 講師がその場で仕上げた後、当日お持ち帰りいただけます。
講師 栃尾てまりの会
参加費 1,000円/人(税込)
※当日現金支払い/クレジットカード払いやキャッシュレス決済対応不可
対象 小学生4年生以上、どなたでも
所要時間 1時間半~2時間程度(作業ペースにより前後します)
開催時間

11:00~16:00 (最終受付14:30)

  • 当日11:00より会場にて先着順で受付・ご案内いたします。
    定員を超える場合は順番待ちリストにご記入いただき、空席となり次第ご案内いたします。
  • 定員6名
  • 順番待ちリストへ1組最大3名まで受付が可能です。

参加希望の方は
必ずこちらをお読みいただいた上
ご来場ください。

両日とも会場では
パネル紹介や工芸品の展示のほか、
80ページに及ぶ
新潟文化の魅力が詰まった
ガイドブックの無料配布も実施!

限定企画

THE NIIGATA1・2Fショップで
税込500円以上ご購入したレシートの提示
下記商品をプレゼント(各日先着100名様)

※レシートは発行当日に限り有効

冨士美園 雪国緑茶ペットボトル350ml
1月25日(土)
冨士美園 雪国緑茶ペットボトル350ml1本
「北限の茶」と呼ばれる村上茶を100%使用。
水は胎内高原の天然水を使用した『純』新潟産の緑茶。
越のむらさき密封ボトル210ml
1月26日(日)
越のむらさき密封ボトル210ml1本
江戸時代から続く長岡市摂田屋地区で作られる
カツオだしが豊かに香るだし醤油。
さらに!
アンケート回答でWチャンス賞

来場アンケートに回答ご協力いただいた方へ
各エリアのお菓子をプレゼント!
(なくなり次第終了)

お菓子の龍宝堂 瓦ラスク
1月25日(土)
お菓子の龍宝堂 瓦ラスク
阿賀野市のお菓子屋さんがつくる「安田瓦」をかたどったカステラ・ラスク。米の成分で焼き上げ、パンのラスクのように固くないのが特長。
元祖浪花屋 柿チョコ(各種)
1月26日(日)
元祖浪花屋 柿チョコ(各種)
現在の柿の種を最初に作り出した浪花屋。
柿の種と甘い香りのチョコレートが生み出す不思議な美味しさ。

スペシャルコラボ

THE NIIGATA Bit GINZA期間限定メニュー
THE NIIGATA 8Fのレストランにて、期間限定で新潟の食文化をBit風にアレンジした特別メニューをご提供。
提供期間:2025年1月25日(土)~2月28日(金)

新潟県村上市の塩引き鮭を使ったのっぺ

村上・新発田エリア

新潟のお正月料理の定番!
新潟県村上市の塩引き鮭を使ったのっぺ

  • NIIGATA 体感ランチセット 4,980円(税込)内で提供
  • 単品 1,078 円(税込)

<のっぺ>
里芋はじめとした根菜や、こんにゃく、かまぼこなど、多種類の具を食べやすく切って煮たもの。
新潟県内でも、地域や家庭によって使う材料に違いがあるのが特徴。

栃尾のあぶらげと自家製コンソメのスープ仕立て

長岡エリア

極厚でふっくら!
栃尾のあぶらげと自家製コンソメのスープ仕立て

  • 単品 1,078円(税込)

<あぶらげ>
一般の油揚げよりもとっても大きく、江戸時代からの伝統を今に伝える栃尾自慢の逸品。
栃尾の方言で「油揚げ」のことを「あぶらげ」と呼ぶ。

THE NIIGATA Bit GINZA
(THE NIIGATA 8F)

ものづくりの街・新潟県燕三条を本拠地とするイタリア料理店。
新潟の食の豊かさ、職人の魂に触れる体験、本物のサービス、これら3つの感動をお客様に提供し、飲食を通じて新潟の魅力を世界に発信しています。

ワークショップ参加申込にあたり
必ずお読みください

村上木彫堆朱の木彫体験(箸)

参加申し込みについて
  • 村上木彫堆朱の木彫体験(箸)の参加はすべての回で事前参加申し込みされた方が優先されます。
  • 専用申込フォームのみでの受付となります。
  • 一回の申込につき3名様まで申込可能です。
    4名様以上で参加の場合は複数に分かれて申込をお願いいたします。
  • 本応募は、日本在住の方に限らせていただきます。
  • 参加権の譲渡はできません。
  • 原則先着で申込を受付いたしますが、申し込み後1週間以内に届く運営事務局からのメールを持って参加が確定いたします。必ずドメイン指定受信で「@dip.co.jp」からのメールを受信できるようにしてください。事務局からメールの送信確認ができない場合は申込または参加権利が無効となりますのでご注意ください。
  • フォーム送信完了の時点では参加は確定ではありませんのご注意ください。
  • インターネット通信料・接続料及び申込に際して必要となる全ての費用は申込者の負担となります。
  • 最新の受付状況についてはNIIGATA Culture Tourism公式Instagramで随時発信しています。
  • 定員が一杯となった場合は予告なく受付を中止いたしますが、お申込みいただいたタイミングによっては受付が完了されてしまう場合がございます。その場合は後日運営事務局よりご連絡させていただきますので予めご了承ください。
参加確定後~イベント前日について
  • 参加確定後、やむを得ず当日の参加が難しくなった場合や人数変更は速やかに事務局へご連絡をお願いいたします。開催1週間前の1月18日以降のキャンセル、人数変更、無断キャンセルは固くお断りいたします。(後日参加費100%分を頂戴いたします。)

栃尾てまり作り体験

参加受付について
  • 当日11:00より会場にて先着順で受付・ご案内いたします。11:00以前の受付・待機は不可となります。
  • 一回の受付につき3名様まで受付可能です。4名様以上で参加の場合は複数に分かれて受付をお願いいたします。
  • 定員を超える場合は順番待ちリストにご記入いただき、空席となり次第ご案内いたします。
  • お待ちいただく場合は順番となり次第お電話でご連絡しますが、電話に出られない場合やすぐに会場へ来ることができない場合はキャンセル扱いとなり、次の順番の方をご案内させていただきます。
  • 来場タイミングによっては長時間お待ちいただいたり、既に当日分の受付を終了している場合がございますので、予めご了承ください。
  • 当日分の受付定員に達し次第受付を終了とします。イベント会場にて掲示するとともに、公式Instagramで発信する予定です。

村上木彫堆朱の木彫体験(箸)・栃尾てまり作り体験 共通事項

イベント当日について
  • お支払いについて
    当日現金支払いのみ/クレジットカード払いやキャッシュレス決済対応不可となります。
  • 当日予約時刻に到着が遅れる場合は必ず下記連絡先へご連絡ください。開始時刻を15分以上過ぎる場合は予告なくキャンセルとさせていただきます。
<連絡先>
ニイガタカルチャーツーリズム イベント運営担当
株式会社DI Palette内 担当:木村
イベント前日まで:下記アドレスまでメールもしくはお電話でご連絡ください
メール:nct@dip.co.jp 電話:025-283-6222
イベント当日:下記へお電話でご連絡ください
電話:070-4573-8859
個人情報の取り扱いについて
  • お客様の個人情報は、本イベントワークショップの運営、参加についてのご連絡や各種お問い合わせへの返答のために利用いたします。
  • 法令などにより開示を求められた場合を除き、お客様の同意なしに個人情報を業務委託先以外の第三者に提供することはありません。
  • 上記のほかお客様の個人情報の取り扱いについてはこちらをご覧ください。
イベント内容について

予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。