食文化 佐渡市 佐渡産海藻 春の佐渡にうれしい香りを届けてくれるのが、日本海の荒海で育つ海藻類。モズク・ギンバ草の酢味噌和え、新ワカメの味噌汁や酢の物など、シンプルだが美味。メカブ(ワカメの根株)を刻んで味噌汁に入れたり、炊きたてごはんやそばの上にのせて食べるのも実にうまい。また、乾燥した海藻類も種類が豊富で、佐渡ならではのお土産になる。 出典: 『佐渡百選』 提供元:佐渡市観光課 および佐渡観光協会 画像提供元: 佐渡観光協会 所在地 佐渡市 アクセスマップ 投稿者: 新潟県文化課掲載日時: 2015年4月16日 23:31 一覧へ戻る