あんにんご漬け(うわみず桜花芽漬け)

うわみず桜の花芽を一週間塩漬けにしたもので、春の珍味です。塩辛い場合は、五分ほど塩出してもいいですが、あまり長く水につけると香りも抜けます。
うわみず桜の花芽はつぼみができてから花が咲くまでが一週間ほどしかなく、採取するタイミングが難しいものです。
地元では焼酎にして香りを楽しむ人もいます。 杏仁(あんにん)豆腐の香りとも似ていますが、杏仁とはあんず類の種子のことであり、これとは関係ありません。

出典:
『越後桑取谷四季の食材』
提供元:NPO法人かみえちご山里ファン倶楽部 

所在地

上越市

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投稿者: 新潟県文化課
掲載日時: 2015年4月6日 23:27

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