新潟の文化の魅力を体感しに来ていただくために、その魅力を発信する取組を実施します
本県では、伝統芸能・食・文化財などその地域に根付く文化を体感する観光(文化観光)を「NIIGATA Culture Tourism(ニイガタ カルチャー ツーリズム)」と名付け、新たな旅の提案をしています。
その中で県内を5エリアに分け、今年度は「新潟・佐渡エリア(※)」を対象に、本県文化の魅力を知っていただく取組を実施しています。
この度、県外の方に新潟の新たな文化資源の発見や、その魅力を体感しに本県へお越しいただく手助けとなるよう、Webサイト及びガイドブックを作成しました。
また、取組の一環として、令和5年1月6日(金)から1月31日(火)まで東京都新宿区でプロモーションを実施します。
※新潟・佐渡エリア…新潟市、五泉市、阿賀町、三条市、燕市、加茂市、田上町、弥彦村、佐渡市
1 Webサイト・ガイドブックについて
新潟・佐渡エリアの文化資源に関する紹介をしています。
・Webサイトには新潟・佐渡エリア全体の文化観光の魅力を発信するPR動画(コンセプトムービー、インタビュー編)も掲載。サイト上では、デジタルガイドブックの閲覧やガイドブックの資料請求も可能。
・ガイドブックは、首都圏を中心とした旅行代理店やホテル等に配布予定。
Webサイトはこちらから
2 東京・新宿でのプロモーションについて
1 新宿アルタビジョンでのPR動画(コンセプトムービー)放映
(1)放映期間
令和5年1月11日(水)~1月24日(火)
(2)放映時間
10時00分~24時00分のうち、毎時30秒放映を2回(28回/日)
(3)放映場所
新宿アルタビジョン(東京都新宿区新宿3-24-3)
<佐渡たたこう館>
<彌彦神社>
※PR動画は「新潟文化物語公式YouTubeチャンネル」からもご覧いただけます。
・「NIIGATA Culture Tourism」(新潟・佐渡エリア全体の文化観光の魅力を発信するコンセプトムービー)
・インタビュー動画(新潟・佐渡エリアの地域の人にインタビュー)
2 伊勢丹新宿店食品フロアでの県産食材販売・PRイベントの実施
(1)販売期間
令和5年1月11日(水)~1月17日(火)
(2)販売店舗
伊勢丹新宿店 本館地下1階 生鮮食品コーナー(フレッシュマーケット)(東京都新宿区新宿3-14-1)
(3)販売食材
佐渡産寒ブリ(鮮魚コーナーにてお刺身、お寿司コーナーにて寒ブリの握りを提供)
(4)PRイベント日時・内容
令和5年1月14日(土)14時00分~15時00分
新潟県のマスコットとっぴー(トッキッキ)が来店し、佐渡の寒ブリをPRします!また、ガイドブックとともに新潟ゆかりのパッケージのドリップコーヒーを1つお渡しします(先着順)。
3 バスあいのり3丁目テラスでの期間限定メニューの提供
(1)提供期間
令和5年1月6日(金)~1月31日(火)
(2)提供店舗
バスあいのり3丁目テラス(東京都新宿区3-16-4)
(3)期間限定メニュー
・佐渡名物ブリカツ丼(税込980円)
・にいがた糀雪見バーガー(税込1,200円)
・糀だけのあま酒(税込500円)
(4)その他
・期間限定メニューを注文し、その場でアンケートにお答えいただいた方には、新潟ゆかりのパッケージのドリップコーヒーを1つお渡しします。
・期間中は、店内の大型モニターでPR動画「NIIGATA Culture Tourism」も放映されます。
<佐渡名物ブリカツ丼>
<にいがた糀雪見バーガー>