南魚沼の酒造り(八海山・鶴齢・高千代)

「雪国越後の酒をつくるのは、雪、水、土、そして人間。われ住む魚沼郡は、日本第一に雪の深く振るところなり・・・」江戸の文人 鈴木牧之は名著「北越雪譜」の中でそう書いている。
この日本一の雪がうまい酒造りの原点になっている。豊富な雪解け水は田を潤し、最高の米を育てる。やがてその水は、地下水となり、名水となって酒に生まれ変わる。水と人に恵まれた雪国、魚沼。育まれた伝統と技で高品質な酒づくりを目指します。

出典:
『南魚沼観光テレビ』
提供元:南魚沼(六日町庁舎)六日町商工観光係
および南魚沼市観光協会

所在地

南魚沼市

アクセスマップ

投稿者: 新潟県文化課
掲載日時: 2015年4月5日 22:14

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