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  • 佐渡産コシヒカリ

    佐渡中央に広がる国仲平野は、島内最大の穀倉地帯で、良質なコシヒカリがとれる。また、山間の棚田でも作付けされており、銘柄米として一級品質の米もある。 出典: 『佐渡百選』 提供元:佐渡市観光課 および佐渡観光協会 画像提供 […]
  • 佐渡にしめ

    佐渡の「にしめ」は、豆腐・コブ・ダイコン・ニンジン・サトイモなどを、おでん風に煮た郷土料理で、家庭的な味として全島で好まれている。 出典: 『佐渡百選』 提供元:佐渡市観光課 および佐渡観光協会 画像提供元: 佐渡観光協 […]
  • 佐渡アワビ

    岩礁が多い漁場で捕れる佐渡のアワビは、刺身で食べると美味。また他にも豊富な料理法で味わうことが出来る。 出典: 『佐渡百選』 提供元:佐渡市観光課 および佐渡観光協会 画像提供元: 佐渡観光協会
  • いごねり

    海藻のエゴ草をトコロテンのように煮詰めて固め、そばのように刻んでネギやワサビなどの薬味で味をつけ、醤油をかけて食べる「いごねり」。さっぱりとした磯の風味が楽しめる、佐渡の代表的な食品だ。 出典: 『佐渡百選』 提供元:佐 […]
  • 佐渡寒鰤

    佐渡の寒鰤は、日本海が荒々しくなる冬の佐渡の代表的味覚。佐渡ならではの様々な料理で楽しめる。 出典: 『佐渡百選』 提供元:佐渡市観光課 および佐渡観光協会 画像提供元: 佐渡観光協会
  • タラ沖汁

    とりたてのスケソウ鱈を生きたままぶつ切りにし、佐渡味噌で味付けした荒っぽい漁師料理。野趣たっぷりの、まさに王侯の味。 出典: 『佐渡百選』 提供元:佐渡市観光課 および佐渡観光協会 画像提供元: 佐渡観光協会
  • 佐渡かき

    やや小ぶりながらの味の良さに定評のある佐渡のカキは、真野湾や加茂湖で育てられている。カキは、冬ならではの味覚で、殻つきのまま炭火で焼き、醤油とレモン酢で食べるのがおすすめ。この他、カキ鍋などいろいろな料理を楽しむことが出 […]
  • 佐渡産海藻

    春の佐渡にうれしい香りを届けてくれるのが、日本海の荒海で育つ海藻類。モズク・ギンバ草の酢味噌和え、新ワカメの味噌汁や酢の物など、シンプルだが美味。メカブ(ワカメの根株)を刻んで味噌汁に入れたり、炊きたてごはんやそばの上に […]
  • 佐渡の地酒

    佐渡の地酒は、うまい米と水から生まれる日本酒で、淡麗辛口のスッキリした飲み心地が特徴。江戸時代には200もの蔵元があったという記録があるが、現在は7蔵元。「アルコール共和国」もあり、酒造りの島でもある。 出典: 『佐渡百 […]
  • おこし型・やせうま

    花や動物などを形どった木型に、桃・緑・黄などの色に染めた団子生地を詰めてあんこを入れ、型抜きして椿の葉に乗せ、蒸してあたたかいうちに食べる、ひな祭りには欠かせないお菓子。 出典: 『佐渡百選』 提供元:佐渡市観光課 およ […]
  • 佐渡産牛

    江戸時代にいた在来の佐渡牛は小型で、鉱山での運搬や農耕用として使われていたが、今は春から10月頃まで山に放牧するという習慣を続ける大佐渡の飼育農家によって、おいしいブランド牛として育てられている。 出典: 『佐渡百選』 […]
  • 佐渡エビ・カニ

    佐渡のカニ・エビは、日本海の表情が荒々しく感じる秋から冬の代表的味覚。赤泊地区で揚がるベニズワイガニは茹でたてが最もおいしく、特に甲羅のミソは格別。また、南蛮エビ(甘エビ)の刺身は、トロリとした口当たりと甘さがたまらない […]