database
地域文化 データベース
新潟の食文化
新潟の郷土料理や新潟の名産などを紹介します。
地域文化
データベース検索
-
夏の旬味笹川流れの岩ガキ
笹川流れの夏の味といえば「天然の岩ガキ」。日本海の荒波に揉まれ育ったカキは、磯の香りと海のミルクともいわれる濃厚な味で、地元の旅館・民宿・御食事処で味わえます。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提供元:村上 […] -
冬の旬味タラ・アンコウ鍋
笹川流れの冬の味といえば、ずしりと身の締まった「タラ・アンコウ」でしょう。波の花が舞う厳寒の海を見ながら、身も心も温まるこの鍋は、地元でも冬の味覚の代名詞とされています。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提 […] -
とりめし(まぼろしの駅弁)料理
JR磐越西線日出谷(ひでや)駅で販売される幻の駅弁「とりめし」は、しょう油と鳥のエキスを含んだご飯の上に、しっとりとした鳥そぼろと、裏ごししたたまごが乗っています。お買い求めの際は予約が必要です。 出典: 『阿賀町ぐるり […]