database
地域文化 データベース
新潟の食文化
新潟の郷土料理や新潟の名産などを紹介します。
地域文化
データベース検索
-
南魚沼の日本酒(八海醸造・青木酒造・髙千代酒造)
雪国の豊富な雪解け水は田を潤し、最高の米を育てる。やがてその水は、地下水となり、名水となって酒に生まれ変わる。自然と人に恵まれた雪国、魚沼。育まれた伝統と技で高品質な酒が出来上がります。 出典:えちご南魚沼いいとこ自慢( […] -
夏の旬味笹川流れの岩ガキ
笹川流れの夏の味といえば「天然の岩ガキ」。日本海の荒波に揉まれ育ったカキは、磯の香りと海のミルクともいわれる濃厚な味で、地元の旅館・民宿・御食事処で味わえます。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提供元:村上 […] -
冬の旬味タラ・アンコウ鍋
笹川流れの冬の味といえば、ずしりと身の締まった「タラ・アンコウ」でしょう。波の花が舞う厳寒の海を見ながら、身も心も温まるこの鍋は、地元でも冬の味覚の代名詞とされています。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提 […]