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新潟の食文化

新潟の郷土料理や新潟の名産などを紹介します。

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  • つけ菜の粕汁

    煮干しでダシを取り、酒粕、野沢菜を刻んだものを入れた味噌汁。上越の寒い、冬の朝の定番味噌汁です。 出典: 『上越観光ネット』 提供元:上越市観光企画課 画像提供元: 上越市観光企画課
  • のっぺ

    里芋、人参、コンニャク、ちくわ、干しシイタケなどを乱切りにして醤油で味付け。仕上げに片栗粉でとろみをつけるのが上越流。 出典: 『上越観光ネット』 提供元:上越市観光企画課 画像提供元: 上越市観光企画課
  • 魚沼産コシヒカリ

    豪雪地帯である魚沼の清らかな雪解け水と、昼夜温度差のある気候という稲にとって最適条件のもとで作られる最高のお米です。 出典:『魚沼 彩りに染まる旅』(魚沼市観光ガイド) 提供元:魚沼市役所商工観光課 画像提供元:一般社団 […]
  • バタバタ茶

    糸魚川に古くから伝わる「バタバタ茶」は、煮出したお茶にごく少量の塩を入れ、茶筅で泡立てて飲むという珍しい風習です。同じような喫茶形態は、全国でも数例しか現存していません。バタバタ茶はたて茶(振り茶)とも呼ばれ、そのユニー […]
  • ベニズワイガニ

    深海1000m位でとれ、港に運ばれ大ガマでゆで上げられ、船名で販売されています。肉ばなれが良く食べやすく、身はやわらかく薄い塩味、磯の香りも豊富で、こうらにはミソを豊富にたくわえ、まさに究極の味覚です。 出典:『能生体験 […]
  • 夏の旬味笹川流れの岩ガキ

    笹川流れの夏の味といえば「天然の岩ガキ」。日本海の荒波に揉まれ育ったカキは、磯の香りと海のミルクともいわれる濃厚な味で、地元の旅館・民宿・御食事処で味わえます。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提供元:村上 […]
  • 冬の旬味タラ・アンコウ鍋

    笹川流れの冬の味といえば、ずしりと身の締まった「タラ・アンコウ」でしょう。波の花が舞う厳寒の海を見ながら、身も心も温まるこの鍋は、地元でも冬の味覚の代名詞とされています。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提 […]
  • トチ餅

    昔からの生業として、山の恵みであるトチの実を、ていねいに下ごしらえしたものをふんだんに使った濃厚なトチ餅です。今まで食べたものとぜひ比べてみてください。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提供元:村上市観光課
  • 吟醸「日本国」

    酒造最適米「たかね錦」と、芭蕉が「結ぶよりまず歯にしみる清水かな」と詠んだといわれる良質な湧き水とを組み合わせた手造り吟醸酒で、村上市内でお求めいただけます。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提供元:村上市 […]
  • にたて餅

    自家用コシヒカリを使った、山里で昔から食べられていたお餅です。二度炊くことから「にたて」餅と呼ばれる由来もあり、煮くずれせず、あっさりとした食感で鍋物には最適です。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提供元: […]
  • アク笹巻き

    独特の風味と舌ざわりは絶品。良質天然材を燃やした灰から抽出した灰汁に餅米を浸し、天然笹で巻いた手作りの味が好評です。 出典:新潟県村上市山北地区まるごと観光ガイド 提供元:村上市観光課 画像提供元:村上市観光課
  • とりめし(まぼろしの駅弁)料理

    JR磐越西線日出谷(ひでや)駅で販売される幻の駅弁「とりめし」は、しょう油と鳥のエキスを含んだご飯の上に、しっとりとした鳥そぼろと、裏ごししたたまごが乗っています。お買い求めの際は予約が必要です。 出典: 『阿賀町ぐるり […]