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くわどり家庭菜園学校
桑取の農家のお母ちゃんが講師となり、野菜の作付、手入れ、収穫、調理・加工などを体験します。農薬を使わず有機肥料をたっぷり使い、安全で美味しい野菜を、参加者と一緒に作ります。桑取の郷土料理や味噌、納豆、コンニャク、豆腐、油 […] -
桑取ことこと村づくり学校
1件の古民家を建築物部会が中心となって、参加者自らが修繕し、自分なりのアイデアを出し合いながら行います。そして、改修をはじめ、土壁ぬり、茅刈りや茅葺屋根交換などの山里技術も学びながら、伝承していくことを目的としています。 […] -
あんにんご漬け(うわみず桜花芽漬け)
うわみず桜の花芽を一週間塩漬けにしたもので、春の珍味です。塩辛い場合は、五分ほど塩出してもいいですが、あまり長く水につけると香りも抜けます。 うわみず桜の花芽はつぼみができてから花が咲くまでが一週間ほどしかなく、採取する […] -
こごめ(別名こごみ)
学名は草蘇鉄といい、若芽を採取します。採取する際は、次の年以降のことを考え、何本か生えている株の一、二本を残して、高さ十センチから二十センチのものを手をねじるようにして採ります。 てんぷら、胡麻和え、くるみ合え、酢の物、 […]