database
地域文化 データベース
地域文化
データベース検索
-
水源の森を守ろう(森林ボランティアイペント)
上越市ガス水道局との共催事業です。くわどり市民の森内の、上越市水源涵養保護地域にあたる森林で、下草刈、除間伐、ツル伐り等を行う森林ボランティアイベントを実施しています。 出典: 『かみえちご山里ファン倶楽部総括資料』 提 […] -
達人が伝授する、「山かんじき」製作体験講座
地域のかんじき作りの達人から、昔ながらの「山かんじき」の作り方を教わります。型付け編では、材料となる木「アブラチャン」を採り、かんじきの形を作って、組み立て編では、山かんじきならではの、「爪」を付けて組み立てます。「山か […] -
くわどり家庭菜園学校
桑取の農家のお母ちゃんが講師となり、野菜の作付、手入れ、収穫、調理・加工などを体験します。農薬を使わず有機肥料をたっぷり使い、安全で美味しい野菜を、参加者と一緒に作ります。桑取の郷土料理や味噌、納豆、コンニャク、豆腐、油 […] -
桑取ことこと村づくり学校
1件の古民家を建築物部会が中心となって、参加者自らが修繕し、自分なりのアイデアを出し合いながら行います。そして、改修をはじめ、土壁ぬり、茅刈りや茅葺屋根交換などの山里技術も学びながら、伝承していくことを目的としています。 […] -
あんにんご漬け(うわみず桜花芽漬け)
うわみず桜の花芽を一週間塩漬けにしたもので、春の珍味です。塩辛い場合は、五分ほど塩出してもいいですが、あまり長く水につけると香りも抜けます。 うわみず桜の花芽はつぼみができてから花が咲くまでが一週間ほどしかなく、採取する […]