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食文化
小千谷市
小千谷のへぎそば
上質のそば粉を布海苔でつないだのが特徴の小千谷のへぎそば。”へぎ”に美しく並べられたてぶりそばは、腰が強く、絶品の美味しさ。 出典: 『おぢや感動に出会う旅』(観光ガイド) 提供元:小千谷市小千谷観光協会
食文化
十日町市
十日町そば
十日町のそばは、麻織物の「越後縮」の糸の糊つけに使われた、布海苔「ふのり」(海藻)を「つなぎ」に使っています。健康志向の中で、そばは、高い人気があります。小嶋屋総本店では、皇室献上品としての栄誉を受けています。 出典:『 […]
食文化
見附市
うるめの田舎煮
メダカを醤油で煮付けた素朴な郷土料理。独特のホロ苦さと味わいがあります。 出典: 『見附市観光ガイドブック』 提供元:見附市産業振興課 商工観工係
食文化
見附市
凧もなか
上品なおいしさが評判の元祖凧もなか。その味は皇室へ三度献上されたほど。 出典: 『見附市観光ガイドブック』 提供元:見附市産業振興課 商工観工係
食文化
三条市
ひこざぇん
こしひかり100%ご飯を串にさし炭火で焼き、えごまみそ(えごまに含まれるαリノレン酸はガン・アトピー予防効果あり)をつけて食べる。添加物をいっさい使わない安心な焼きおにぎり風ひこざぇんです。 出典: 『三条市ホームページ […]
食文化
三条市
車麩
三条市で生産される「車麸」は日本一のシェアを持っております。麸は、消化吸収されやすい純植物性タンパク質で、車麸は小麦のタンパク質グルテンを棒に巻いて焼き、その上に更にグルテンを重ねて巻いて焼き、輪切りにしたものです。煮物 […]
食文化
長岡市
栃尾の油揚げ
栃尾の伝統を今に伝える「栃尾あぶらげ」事始 秋葉神社の参詣土産に 栃尾のあぶらげの起源には諸説ありますが、今から250年ほど前に、当時の豆腐屋・林蔵が秋葉三尺坊大権現の別当常安寺住職から、「参詣者の土産物を考案してほしい […]
食文化
刈羽村
刈羽桃
村のシンボルともいえる特産の「砂丘桃」は、現刈羽村下高町生まれの塚田源太夫が 江戸末期に砂丘の荒れ地を開墾してつくり始めたと伝わります。 砂地の特性を生かし栽培される糖度の高いみずみずしい桃は、7月中旬~8月上旬に かけ […]
食文化
上越市
おぼろ
上越では昔から人をもてなす時に作られる一品。だし汁に醤油やお酒、砂糖を加え味を整え、片栗粉でとろみをつけてできあがり。 出典: 『上越観光ネット』 提供元:上越市観光企画課 画像提供元: 上越市観光企画課
食文化
新潟市
上越市
ちまき
笹の葉で三角形の筒を作り、もち米を入れてすげで縛ったものを茹でます。きな粉や砂糖醤油をつけて食べます。 出典: 『上越観光ネット』 提供元:上越市観光企画課 画像提供元: 上越市観光企画課
食文化
上越市
深ざめの煮こごり
茹でた深ざめを細かく切り、砂糖と醤油でコトコト煮付け、バットに流し込み、寒いところで一晩置いておきます。最近ではサメの漁獲量も減り、作る家庭も少なくなってきました。 出典: 『上越観光ネット』 提供元:上越市観光企画課 […]
食文化
上越市
粟飴・笹飴
十返舎一九著『金の草鞋』にも出てくる粟飴とそれを笹に包んだ笹飴。琥珀色の飴は上品でいて、どこか懐かしい味です。 出典: 『上越観光ネット』 提供元:上越市観光企画課
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