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地域文化 データベース
新潟の食文化
新潟の郷土料理や新潟の名産などを紹介します。
地域文化
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越後妙高名物かんずり
戦国武将、上杉謙信公の陣中食として使用されたと言われる「かんずり」。主たる材料の唐辛子の雪さらしは、当地の冬の風物詩として有名。冬の鍋物料理と夏のスタミナ料理に四季を通じて応用できる万能香辛調味料。地元ならではの「かんず […] -
くわどり家庭菜園学校
桑取の農家のお母ちゃんが講師となり、野菜の作付、手入れ、収穫、調理・加工などを体験します。農薬を使わず有機肥料をたっぷり使い、安全で美味しい野菜を、参加者と一緒に作ります。桑取の郷土料理や味噌、納豆、コンニャク、豆腐、油 […] -
あんにんご漬け(うわみず桜花芽漬け)
うわみず桜の花芽を一週間塩漬けにしたもので、春の珍味です。塩辛い場合は、五分ほど塩出してもいいですが、あまり長く水につけると香りも抜けます。 うわみず桜の花芽はつぼみができてから花が咲くまでが一週間ほどしかなく、採取する […] -
こごめ(別名こごみ)
学名は草蘇鉄といい、若芽を採取します。採取する際は、次の年以降のことを考え、何本か生えている株の一、二本を残して、高さ十センチから二十センチのものを手をねじるようにして採ります。 てんぷら、胡麻和え、くるみ合え、酢の物、 […] -
南魚沼の日本酒(八海醸造・青木酒造・髙千代酒造)
雪国の豊富な雪解け水は田を潤し、最高の米を育てる。やがてその水は、地下水となり、名水となって酒に生まれ変わる。自然と人に恵まれた雪国、魚沼。育まれた伝統と技で高品質な酒が出来上がります。 出典:えちご南魚沼いいとこ自慢( […]